1. Keutamaan Berternak Ayam Pedaging
Ayam ras pedaging disebut juga broiler, yg merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan persilangan dari bangsa-bangsa ayam yg memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging. Sebenarnya ayam broiler ini baru populer di Indonesia sejak tahun 1980-an dimana pemegang kekuasaan mencanangkan penggalangan konsumsi daging Ruminansia yg pada saat itu semakin sulit keberadaannya. Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaannya relatif singkat dan menguntungkan, maka banya peternak baru serta peternak musiman yg bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.
Manfaat beternak ayam ras pedaging antara lain:
1) Penyediaan kebutuhan protein hewani
2) Pengisi waktu luang
3) Pendidikan dan latihan (diklat) keterampilan dikalangan remaja
4) Tabungan dihari tua
5) Mencukupi kebutuhan keluarga (profit)
Adapun jenis strain ayam ras pedaging yg banyak beredar di pasaran adalah: Super 77, Tegel 70, ISA, Kim cross, Lohman 202, Hyline, Vdett, Missouri, Hubbard, Shaver Starbo, Pilch, Yabro, Goto, Arbor arcres, Tatum, Indian river, Hybro, Cornish, Brahma, Langshan, Hypeco-Broiler, Ross, Marshall”m”, Euribird, A A 70, H&N, Sussex, Bromo, CP 707.
Prospek agri bisnis peternakan untuk ternak ayam Broiler cukup baik dimana permintaan pasar selalu meningkat, sejalan dengan sadarnya masyarakan akan penytingnya gizi hewani. Produksi ternak Broiler saat ini berkembang dengan pesat, dan peluang pasar yg bisa dihandalkan.
2. Pemeliharaan Ayam Ras Pedaging
Sebelum usaha ayam ras pedaging dimulai, seorang peternak wajib memahami 3 unsur produksi yaitu:
~Manajemen (pengolahanusaha peternakan)
~Breeding (pembibitan)
~Feeding (makanan ternak/pakan)
A. Pemilihan jenis ternak
Pemilihan jenis ternak yg akan dipelihara didasarkan pada tingkat produktifitas dan ketersedaan jenis tersebut dilokasi ternak ayam. Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari:
a. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yg sehat
b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannnya
c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yg baik
e. Ukuran badan normal, berat badan anatara 35-40 gr
f. Tidak ada letakan tinjadi duburnya
B. Perkandangan
a. Litter (alas lantai)
Alas lantai harus dalam keadaan kerng, maka tidak ada atap yg bocor dan air hujan tidak ada yg masuk walau angin kencang. Tebal litter 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam/dami dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasil serutan kayu dengan panjang 3-5 cm untuk pengganti kulit padi
b. Indukan atau Broiler
alat ini berbentuk bundar atatu persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m. Dengan alat pemanas ditengah. Fungsinya seperti induk ayam yg menghangatkan anaknya ketika baru menetas
c. Tempat bertengger (bila perlu)
Tempat bertengger untuk tempat istirahat/tidur, dibuatdekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh lantai yg mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat tidur
d. Tempat makan, minum dan tempat grit
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari bambu, aluminium atau apa saja yg tidak bocor dan tidak berkarat. Untuk tempat grit dengan kotak khusus
e. Alat alat rutin
Alat alat rutin termasuk alat kesehatan serperti: suntikan gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain lain
C. Pemberian pakan dan minum
Untuk pemberian makan ayam ras Broiler ada dua fase yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu)
a. Kualitas dan kuantitas pakan fase starter adalah sebagai berikut:
Kualitas atau kandungan gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, kalsium (Ca) 1%, phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
Kualitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 golongan yaitu:
~Minggu pertama (umur 1-17 hari) 17 gram/hari/ekor
~Minggu kedua (umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor
~Minggu ketiga (umur 15-21 hari) 66 gramm/hari/ekor
~Minggu keempat (umur 22-29 hari) 91 gramm/hari/ekor
Jadi pakan yg dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur minggu keempat sebesar 1.520 gram
Kebutuhan air terbagi lagi pada masing masing minggu, yaitu:
~Minggu ke-1 (umur 1-7 hari) 1,8 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-2 (umur 8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-3 (umur 15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 7,7 liter/hari/100 ekor
Jadi jumlah air minum yg dibutuhkan sampai minggu ke-4 adalah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama seabaiknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya, banyaknya gula 50 gram/liter air
b. Kualitas dan kuantitas pakan pada fase finisher adalah sebagai berikut
Kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1 - 21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium (Ca) 1%, phospor (P) 0,7-0,9%; dan energi (ME) 2900 - 3400 Kcal.
Kualitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 golongan yaitu:
~Minggu ke-5 (umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor
~Minggu ke-6 (umur 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor
~Minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor
~Minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor
Jadi pakan yg dibutuhkan tiap ekor pada umur 30-57 hari sebesar 3.829 gram
Kebutuhan air terbagi lagi pada masing masing minggu, yaitu:
~Minggu ke-5 (umur 30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-6 (umur 37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor
~Minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 14,1 liter/hari/100 ekor
Jadi jumlah air minum yg dibutuhkan pada umur 30-57 hari adalah sebanyak 333,4 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama seabaiknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya, banyaknya gula 50 gram/liter air
D. Penyakit
1. Berak darah (coccidiosis)
Gejala: tinja berdarah dan mencret, nafsu makan berkurang, sayap terkulasi, bulu kusam menggigil kedinginan.
Pengendalian:
1) menjaga kebersihan lingkungan menjaga litter tetap kering
2) dengan Tetra Chloine Capsule diberikan melalui mulut
3)Noxal, Trisula Zuco tablet dilarutkan kedallam air minum atau sulfaqui moxaline, amprolium, cxaldayocox
2. Tetelo (NCD/New Castle Disease)
Gejala: ayam sulit bernafas, batuk-batuk, bersin, timbul bunyi ngorok, lesu, mata ngantuk, sayap terkulasi, kadang berdarah, tinja encer kehijauan yg spesifik adanya gejala”Tortikolis” yaitu kepala memutar mutar tidak tentu dan lumpuh.
Pengendalian:
1).menjaga kebersihan lingkungan dan peralatan yg tercemar virus, binatang vektor penyakit tetelo, ayam yg mati segera dibuang/dibakar
2).pisahkan ayam yg sakit, mencegah tamu masuk areal peternakan tanpa baju yg mensucihamakan/steril
3) melakukan vaksinasi NCD sampai sekarang belum tahu obatnya
E. Panen
Untuk usaha ayam pedaging, dan hasil ikutannya berupa tinja atau kotoran kandang dan bulu ayam
www.duniasichelsea.blogspot.com
BalasHapusQQTAIPAN .ORG | QQTAIPAN .NET | TAIPANQQ .VEGAS
-KARTU BOLEH BANDING, SERVICE JANGAN TANDING !-
Jangan Menunda Kemenangan Bermain Anda!!
Segera Daftarkan User ID nya & Mainkan Kartu Bagusnya.
Dengan minimal Deposit hanya Rp 20.000,-
1 user ID sudah bisa bermain 7 Permainan.
• BandarQ
• AduQ
• Capsa
• Domino99
• Poker
• Bandarpoker.
• Sakong
Kami juga akan memudahkan anda untuk pembuatan ID dengan registrasi secara gratis.
Untuk proses DEPO & WITHDRAW langsung ditangani oleh
customer service kami yang profesional dan ramah.
NO SYSTEM ROBOT!!! 100 % PLAYER Vs PLAYER
Anda Juga Dapat Memainkannya Via Android / IPhone / IPad
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami-Online 24jam
• WA: +62 813 8217 0873
• BB : D60E4A61
• BB : 2B3D83BE
Come & Join Us!?
Dapatkan berita seputar ayam hanya di daftar sv388
BalasHapusOnline Casino UK | Best casino games | LACBET
BalasHapusOnline casino UK 카지노사이트 review. The UK's 카지노 most popular casino games and offers · Online Slots – Play all the latest casino games at LACBET · Welcome Bonus – Up to £400 クイーンカジノ · Jackpots